El cultivo de la patata se originó en la cordillera andina, correspondiente
a los actuales Perú meridional y Bolivia noroccidental, donde esta planta
evolucionó y se cruzó con otras plantas silvestres del mismo género,
presentando una gran variabilidad. Fue traída a Europa por los conquistadores
españoles como curiosidad botánica más que como una planta alimenticia. Realmente
el desarrollo de su cultivo comienza en el siglo XVIII, a partir de
producciones marginales y progresivamente va adquiriendo cierta importancia con
el transcurso de los años, su cultivo se expandió a todo el mundo hasta
posicionarse como uno de los principales alimentos del ser humano, continua
siendo la base de la alimentación de millones de personas, una delicia
culinaria en muchas regiones del mundo que ha generado decenas de platos que la
tienen de protagonista. Dentro del campo de la tecnología se encuentran gran
cantidad de aplicaciones mas allá de las convencionales para este tubérculo,
desde los cosméticos y el alcohol, papel prensa, bolsas ecológicas de plástico
a base de almidón de patata.
Brotes de la patata creciendo sobre el tubérculo, estos
brotes producirán el tallo aéreo de la planta, en la base del tallo aéreo nacen
tallos formados por brotes laterales rizomatosos mas o menos largos de subnudos
ubicados en los tallos aéreos presentan un crecimiento horizontal bajo la
superficie del suelo, cada rizoma a través de un engrosamiento en su extremo
distal, genera un tubérculo
Patata alimento imprescindible y mucho más en los tiempos de crisis que
tenemos.
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