¡Bienvenido/a a mis experiencias mis imágenes! Gracias por visitarla.

viernes, 16 de noviembre de 2012

Patatas, alimento imprescindible.

El cultivo de la patata se originó en la cordillera andina, correspondiente a los actuales Perú meridional y Bolivia noroccidental, donde esta planta evolucionó y se cruzó con otras plantas silvestres del mismo género, presentando una gran variabilidad. Fue traída a Europa por los conquistadores españoles como curiosidad botánica más que como una planta alimenticia. Realmente el desarrollo de su cultivo comienza en el siglo XVIII, a partir de producciones marginales y progresivamente va adquiriendo cierta importancia con el transcurso de los años, su cultivo se expandió a todo el mundo hasta posicionarse como uno de los principales alimentos del ser humano, continua siendo la base de la alimentación de millones de personas, una delicia culinaria en muchas regiones del mundo que ha generado decenas de platos que la tienen de protagonista. Dentro del campo de la tecnología se encuentran gran cantidad de aplicaciones mas allá de las convencionales para este tubérculo, desde los cosméticos y el alcohol, papel prensa, bolsas ecológicas de plástico a base de almidón de patata.

Brotes de la patata creciendo sobre el tubérculo, estos brotes producirán el tallo aéreo de la planta, en la base del tallo aéreo nacen tallos formados por brotes laterales rizomatosos mas o menos largos de subnudos ubicados en los tallos aéreos presentan un crecimiento horizontal bajo la superficie del suelo, cada rizoma a través de un engrosamiento en su extremo distal, genera un tubérculo
Patata alimento imprescindible y mucho más  en los tiempos de crisis que tenemos.



No hay comentarios:

Publicar un comentario